信息公开
首页 学校官网 新闻中心 信息门户
首页 > 学校新闻 > 正文

向世界讲好中国民族团结故事

作者: 来源:中国新闻出版广电报 范燕莹更新时间:21-09-14 14:40

如何讲好中国故事,既需要学术研究的支撑,也需要讲故事的智慧,更需要讲的故事能够深入人心。我们要用一点一滴的小事,用一个个故事去呈现真实的新疆。这就是我们常说的,用好的作品温暖人、感染人、激励人。

                                                                                ——赵秀琴

讲好中国民族团结故事,这也是向世界讲好中国故事的题中应有之义。由中央民族大学出版社推出的《“一带一路”大型系列丛书·新疆是个好地方》,向读者展示了一个真实而立体的新疆,而今这套书的双语翻译和外译出版工作正在进行当中,将有更多的外国读者因为这套书了解新疆、认识中国。

9月6日,《中国新闻出版广电报》记者来到美丽的中央民族大学校园,走进中央民大社办公区所在的北智楼,在这里聆听中央民族大学出版社社长兼总编辑赵秀琴讲述作为民族出版重要基地,中央民大社如何向世界讲述中华民族团结故事。

让世界了解新疆认识中国

“这套书计划推出40本,已出版38本,最后两本送审工作已结束,整体出版工作进入收尾阶段。”谈到目前《“一带一路”大型系列丛书·新疆是个好地方》的出版进展,赵秀琴介绍,如何把这套书发行好、宣传好,让它在新疆、在内地,在“一带一路”相关地区和世界其他国家都能找到读者,这是出版社在思考和正在做的事情。“我们计划从40本中精心挑选10本,和新疆人民出版社、新疆青少年出版社合作这套书的双语翻译出版工作。”“我们还要做这套书的外译出版工作,希望这套书能在‘一带一路’沿线,特别在中亚地区能够找到更多知音。”赵秀琴说。

中央民大社作为民族出版重要基地,努力建设出版意识形态高地,服务于国家战略和民族团结进步事业。中央新疆工作座谈会以来,中央推动新疆工作的力度之大、出台政策之多、投入资金之多、建设项目之多、惠及民生之广,在新疆历史上都前所未有。为真实呈现新疆在新中国成立后发生的巨变和新疆各地在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下正在发生的翻天覆地的变化,为让世界更加客观地了解新疆、认识中国,中央民大社集中骨干力量,推出一批高水平、高起点、高质量的保疆固疆稳疆、铸牢中华民族共同体意识的民族团结读物。《“一带一路”大型系列丛书·新疆是个好地方》就是其中一套有代表性的图书,获得国家出版基金资助。

在赵秀琴看来,新疆在长期的发展过程中积累了丰富的书稿资源,过去对传统文化、少数民族古籍关注得较多,但对新中国成立以来新疆所发生的翻天覆地变化的介绍,以及在这片土地上国家政策的贯彻,各级群众的默默奉献、艰辛付出、坚韧的坚守鲜有作品发表,更少有成系列的展示。中央民大社有能力为这类作品提供一个展示的平台,给全国人民乃至全世界人民走近新疆、了解新疆、体会新疆提供一个路径。

用好作品温暖人激励人

在2021年4月23日举办的《“一带一路”大型系列丛书·新疆是个好地方》新书发布会上,《一根葡萄藤》作者艾贝保·热合曼和《我用自己的方式爱新疆》作者程煜作为代表分享自己的创作经历和与新疆的情缘。“程煜是典型的‘疆三代’,现场作者讲述他们一家三代人守疆护疆的故事,让很多人都深深感动。”赵秀琴说。

正所谓“一个好的故事感染一代人”,好故事背后要有好作者。“我们从200多位作家当中精心挑选了40位作家,程煜是其中的一位。”在图书选题立项阶段,赵秀琴带队专门去了好几次新疆,就这套书的选题设计与专家、作者深入交流。在作者团队上,该书遴选热爱祖国、土生土长的“疆二代”“疆三代”,甚至“疆四代”作家,这其中既有汉族作家,也有少数民族作家。在体裁上,该书用报告文学、散文、诗歌等形式,从不同角度记录新疆社会、经济和人民生活的巨变。

如何讲好中国故事,既需要学术研究的支撑,也需要讲故事的智慧,更需要讲的故事能够深入人心。新疆在新中国成立后发生了翻天覆地的变化。“怎么个‘翻天覆地’?我们要用一点一滴的小事,用一个个故事去呈现真实的新疆。这就是我们常说的,用好的作品温暖人、感染人、激励人。”赵秀琴说。

始终保持在路上的精神状态

除了《“一带一路”大型系列丛书·新疆是个好地方》,还有“中国人口较少民族舞蹈文化传承发展与审美研究丛书”“中国民族学科发展70年丛书”“中国广西左江岩画研究系列丛书”等……近年来,中央民大社着力打造代表国家水平的优秀民族出版项目,其中涌现出一批在民族出版乃至人文社科领域熠熠生辉的佳作:《民族学通论》《中华民族多元一体格局》《维吾尔古代文献研究》等书在国内外均享有较高声誉。

不仅如此,近年来,中央民大社的图书入选国家出版基金资助项目和“十三五”国家重点图书出版规划项目均实现历史性突破。此外,该社获得国家社科基金中华学术外译项目两项,其中重点推介项目一项。156种图书被国外图书馆永久收藏,入选2020中国图书海外馆藏影响力百强榜单。

“打铁还需自身硬。”谈到中央民大社的民族出版特色及其海外影响力,赵秀琴介绍,“最主要的还是源于我社的品牌和资源优势。”作为民族类出版社,中央民大社对国家民族政策、宗教政策有着很强的敏感度和高度的认知意识,对民族类出版物的出版严把质量、严控风险、严守原则。中央民大社的编辑是常年从事民族类图书出版的优秀编辑,在工作中积累了丰富的出版经验,对民族类出版物的意义、价值、风险点判断准确、处理娴熟,有着突出的民族出版工作优势。

“在质量提升方面专注、坚守,用匠心打造精品图书,建立品牌和核心竞争力,这是可持续发展的根本保证。”在赵秀琴看来,制造业需要工匠精神,出版界更需要匠心,“在其他行业用八成努力有机会做出一个优良品,而在出版业,用十成努力也许只能完成一个合格品。因此,对于出版业,工匠精神更是一种核心要求。”

正因为此,“终身学习、如履薄冰”成为赵秀琴在中央民大社工作多年感受最深刻的两个词。“对党的路线方针政策需要终身学习,对出版行业的变化需要终身学习。”他说,出版人要保持始终在路上的精神状态。

上一条:【海淀校区现场直击】民大,我来啦 下一条:教育学院学科建设侧记:精诚所至金石为开 凝心聚力水到渠成

Copyright@ 2018 -- 党委办公室 校长办公室 All Rights Reserved